
Роль АТФ в бодибилдинге. Воспроизведение АТФ в мышцах человека. Структура АТФ.
АТФ - энергетическая основа движений человека. АТФ расщепляется во время движения, синтезируется во время отдыха. В бодибилдинге используется 3 режима воспроизведения АТФ: аэробный механизм, гликоген и молочная кислота, фосфагенный механизм. Помимо воспроизведения АТФ человеком, есть способы получения АТФ из вне, например способ получения АТФ внутримышечно.
АТФ в мышцах
Аденозин трифосфат (АТФ, он же аденин) – молекула, служащая энергетической основой всех биологических процессов человеческого организма. АТФ в мышцах используется для осуществления движений. Мышечное волокно сокращается под действием расщепления аденина, после этого высвобождается определенное количество энергии, которое идёт на сокращение мышц. В человеческом организме аденозин трифосфат получается из инозина (торговая марка: рибоксин, инозин, рибонозин ит.д.).
Если при сокращении мышц АТФ расщепляется, то в моменты отдыха, наоборот – синтезируется. По большому счёту, АТФ в мышцах представляет из себя ни что иное, как биологическую батарею, которая запасает энергию, когда в ней нет необходимости. С другой стороны, освобождая её, если возникает потребность в энергии.
! | Роль атф в энергетическом обмене очень велика. Без атф человеческий организм не смог бы осуществлять процесс жизнедеятельности. |
Роль атф в энергетическом обмене очень велика. Без атф человеческий организм не смог бы осуществлять процесс жизнедеятельности.Человек нуждается в энергетическом снабжении метаболизма, транспортировке различных молекул ит.д. Сокращение мышц не возможно без энергии, получаемой благодаря АТФ.
Структура АТФ
Три компоненты входят в структуру АТФ:
1.Трифосфат
2.Аденин
3.Рибоза
Если рассматривать молекулу АТФ, то в ее центре располагается молекула рибозы, ее конец является началом для аденина, что хорошо показано на рисунке выше. Трифосфат находится с противоположной стороны от рибозы. АТФ заполняет протеиносодержащее волокно, которое называется миозином. Это - фибриллярный белок, являющийся одним из основных компонентов сократительных волокон мышц. Миозин отвечает за формирование всех мышечных клеток. Одно из главных свойств миозина – способность расщеплять АТФ.
Воспроизведение АТФ
Количество АТФ не безгранично. В среднем через несколько секунд движения его количество исчерпывается. Значит, нужно восполнить его количество. В человеке заложены специальные механизмы, которые занимаются воспроизведением структур АТФ:
- Аэробное дыхание
- Гликоген и молочная кислота
- Фосфагенная система
Данные механизмы энергообмена включаются в работу в строго определенной время. В бодибилдинге, где чаще всего практикуются «многоповторы», используются все 3 системы. А вот в скоростно-силовых видах спорта преобладают вторая и третья.
- Аэробная система включается в работу, когда упражнение длится более полутора – трех минут. Мышечное волокно воспроизводит атф вначале из углеводов, потом из жиров, последний этап – получение атф из аминокислот. Именно в таком порядке, поскольку получить энергию из углеводов несколько проще, чем из жиров и аминокислот. Причем последние организм использует в качестве топлива только лишь в условиях голода.
Синтез АТФ идет крайне медленно, но получаемого количества энергии хватает на поддержание двигательной активности в течении нескольких часов. - Молочная кислота и гликоген воспроизводят аденин гораздо быстрее, чем при аэробном способе синтеза атф. Данного количества АТФ хватает на полторы минуты высокоинтенсивной работы. Данный механизм воспроизводит краткосрочную энергию без необходимости активирования кардио-респираторной системы, но быстрее, чем во время креатин-фосфатной реакции.
- И наконец, фосфагенная система. Когда мышцы получают крайне интенсивную нагрузку, длящуюся не более 10 секунд, включается в работу именно этот механизм. Это самый быстрый механизм воспроизводства АТФ. Структура АТФ в мышцах воспроизводится очень быстро.
В бодибилдинге крайне интенсивные нагрузки. Поскольку самый мощный источник ресинтеза атф в бодибилдинге– это креатин-фосфат(третий механизм синтеза АТФ), то повышение его количества приведет к тому, что человек сможет тренироваться интенсивно более длительное время.
Получение АТФ из вне
! | Дозы приема препарата варьируются в зависимости от способа получения АТФ |
Есть 3 способа получения АТФ из вне:
- Получение АТФ внутримышечно
- Получение АТФ из таблеток
- Спортивное питание
Дозы приема варьируются в зависимости от способа получения АТФ.